jueves, 6 de diciembre de 2012

Mermelada de Frambuesa y Mora

Despues de probar la mermelada de frambuesas y moras por separado, llegamos a la conclusión de que uniendo las dos frutas sale una mermelada mucho más rica, e incluso este año hemos hecho unos tarros de frambuesa mora y fresa, pero aún no los hemos probado con lo que no os vamos a dar la receta hasta que la probemos y pase los controles de calidad y pruebas de cata correspondientes.
Ingredientes: 500 gr de frambuesas 500 gr de moras, 800 gr de azucar.
Preparación: colocamos en un bol las frambuesas las moras y el azucar y lo dejamos durante unas 6 ó 8 horas hasta que la fruta y el azucar hagan como una pasta. Seguidamente lo colocamos en una olla y lo ponemos a hervir a fuego lento durante unos 40 ó 50 minutos, removiendo frecuentemente y sin que llegue a hervir muy fuerte. si vemos que nos queda muy suelta podemos agregarle unas láminas de gelatina para espesarla un poco.
Después procederemos a envasarla en tarros previamente esterilizados, una vez que esten llenos, dejando un pequeño espacio procederemos a cerrarlos y a hacer el vacío en ellos. Para ello podemos hacerlo por el método tradicional hirviéndolos unos 20 minutos al baño maría, o en nuestro caso lo hacemos en una olla rápida durante 5 minutos. Los tarros se dejan enfriar con la tapa hacia abajo, así si alguno no cierra  bien lo sabremos por que veremos aparecer burbujas.
Los tarros más prácticos a nuestro entender son los de tapa de cristal con cierre de resorte y junta de goma, por que se pueden reutilizar infinitas veces y no tenemos problemas de que no cierren bien.

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